おばんざい屋をおばんざい屋へ

よく通っていた木屋町のおばんざい屋さんが閉店してもう1年半以上経つ。最近はまたいいおばんざい屋が見つかって足を運んでいる。そのおばんざい屋さんで、閉店したおばんざい屋のおかみさんと一緒に食事する機会をもった。やっぱり京の味はほっと落ち着く。元おかみさんも、味を懐かしむように楽しんでいらした。

この日のメニューは、突き出し(柿の和え物と枝豆豆腐)、ぐじとまぐろの刺身、湯葉の中に餅米や栗を入れた葛の煮物、和牛と牛蒡の卵とじ鍋、海老芋の素揚げ(旬!)、ちりめんご飯に漬物と味噌汁。質素でいて豪華。写真は野暮なのでなし。ごちそうさま。

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